Rezept Probiotisches Sauergemüse
            
        
            0 Bewertungen        
    
            Schwierigkeit
                
    
            Dauer
                
00:30
    
            Menge
                
1 St.
    
            Portionen
                
2
    - Aromatische Beilage
 - Selbst gemachtes Anti-Pasti
 - Ein kulinarisches Highlight auf jeder Party
 
Zutatenliste
Zubereitung
| 1500 g oder 1,5 kg  | Gemüse, zB. Blumenkohl, Brokkoli, Möhren etc. (Eigenbeschaffung) | 
| 15 g oder 15 g oder 7,5 TL  | Salz (Eigenbeschaffung) | 
| 1000 ml | stilles Wasser (Eigenbeschaffung) | 
| 20 ml | Essig (Eigenbeschaffung) | 
| Würzende Zutaten (Knoblauch, Zwiebeln...), nach Geschmack (Eigenbeschaffung) | |
| 2 EL oder 40,24 g oder 6,01 TL  | Apfelsüße, 2 EL | 
| 0,2 g | ProBiDa Spezial Kultur, 2 Msp. | 
Zubereitung
- Gemüse putzen und in kleine Stücke / Scheiben schneiden. Sehr hartes Gemüse (z.B. Blumenkohl) blanchieren. Die übrigen Gemüsesorten können roh weiterverarbeitet werden. Das Gemüse in ein ausreichend großes Gefäß geben.
 - Apfelsüße in ca. 200 ml Wasser lösen, ProBiDa dazugeben, gut umrühren und ca. 20 Minuten ruhen lassen. Anschließend nochmals gut umrühren und die Lösung über das Gemüse geben.
 - Die restlichen 800 ml Wasser mit Essig und Salz mischen und ebenfalls über das Gemüse geben. Die Flüssigkeit sollte dabei das Gemüse komplett überdecken.
 - Zum Schluss das Gefäß mit einem Sauerkrautstempel* verschließen und in eine Schale stellen, die bei der Fermentation entstehende, evtl. überfließende Lake auffangen kann.
 - Das Glas am besten im Keller (oder an einem kühlen Ort) möglichst dunkel aufbewahren. Nach etwa 4 Wochen erhält man ein aromatisches Sauergemüse, welches zunächst bissfest, mit längerer Reifezeit jedoch zunehmend weicher wird.
 - *Um Gärung zu erzeugen, muss ein Gewicht von oben Druck auf das Gemüse ausüben. Anstelle eines Sauerkrautstempels kann auch ein Gefrierbeutel (halb mit Wasser gefüllt) oder ein Brettchen/Deckel mit einem Stein erschwert oben drauf gelegt werden.
 - Darauf achten, dass die Abdeckung ein wenig Luft für die übertretende Lake lässt. Alternativ das fest verschlossene Gefäß täglich kurz entlüften.
 
| Artikelnummer | 002100109 | 
|---|---|
| Schwierigkeit | Leicht | 
| Dauer | 00:30 | 
| Variante | 1 St. | 
| Portionen | 2 | 
| Package Amount | 0.000000 | 
                Produktübersicht als PDF downloaden
    
Login and Registration Form