Rezept Probiotisches Sauerkraut
            
        
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            Menge
                
2 kg
    - Lecker selbstgemacht mit Probida
 - Ergibt eine aromatische Beilage
 - Erfrischend & gesund
 - Lange haltbar
 
Zutatenliste
Zubereitung
| 2000 g | Weißkohl, 1 Stück (Eigenbeschaffung) | 
| 20 g oder 20 g oder 10 TL  | Salz (Eigenbeschaffung) | 
| 50 ml | stilles Wasser (Eigenbeschaffung) | 
| 0,1 g | ProBiDa Spezial Kultur, 1 Msp. | 
| 0 g | Apfelsüße, 1 TL | 
Zubereitung
- Weißkohl putzen, raspeln und ca. 20 Minuten wässern. Anschließend das Wasser abgießen, Salz sorgfältig unter das Kraut mischen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
 - Apfelsüße in 50 ml Wasser lösen, Probida dazugeben, gut umrühren und ca. 20 Minuten ruhen lassen. Anschließend nochmals gut umrühren.
 - Den Kohl in ein ausreichend großes Gefäß (z.B. ein 2 Liter Einmachglas) Schicht um Schicht einstampfen (mit einem Stampfer oder Kochlöffel) Auf jede Schicht wird tropfenweise die Probida-Lösung gegeben -achten Sie auf eine gleichmäßige Verteilung.
 - Zum Schluß das Gefäß mit einem Sauerkrautstempel verschließen.
 - Um Gärung zu erzeugen, muss ein Gewicht von oben Druck auf das Kraut ausüben. Anstelle eines Sauerkrautstempels können Sie auch einen Gefrierbeutel (halb mit Wasser gefüllt) oder ein Brettchen/Deckel mit einem Stein oben auf legen. Achten Sie darauf, dass die Abdeckung ein wenig Luft lässt. Alternativ das fest verschlossene Gefäß täglich kurz entlüften.
 - Das Glas am besten im Keller (oder an einem kühlen Ort) möglichst dunkel aufbewahren. Nach etwa 4 Wochen erhält man ein aromatisches Sauerkraut, welches zunächst bissfest, mit längerer Reifezeit jedoch zunehmend weicher wird.
 
| Artikelnummer | 2011342 | 
|---|---|
| Variante | 2 kg | 
| Package Amount | 0.000000 | 
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